关闭→
当前位置:中文知识站>书籍语录>《漫话圣经》经典语录

《漫话圣经》经典语录

中文知识站 人气:1.65W

经典语录

“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降讲临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度,权柄,荣耀全那是你的,直到永远,阿门。”(新约马太福音第六章第九——一三节)耶稣作出了有关生与死的一种新的哲学总纲,这种哲学与法利赛派既陈旧又狭隘的信念完全不同。在这以后,他就请当时已经成为他的忠实可靠的同伴的十二个人跟随他,以便向全世界表明,他已经与那些陈旧的犹太人的偏见完全决裂,这种偏见已经使犹太民族成为其他所有人的敌人。

《漫话圣经》经典语录

耶稣的门徒坚决相信耶稣之死意味着世界末日即将来临,他们都准备着接受最后的审判,自然不会白费劲去写书(写成了也是要被天火烧掉的)。随着岁月消逝,人们越来越肯定,地球仍将无限期地继续在空间静静邀游。于是便有人去访问认识耶稣的、听过耶稣讲道的以及耶稣死前几年伴随他的人。这些人中有不少无疑地还活着,他们讲出了所知道的一切。他们所记得的耶稣几次著名的讲道,就这样一点一滴地凑起来成为一本书。耶稣所讲的格言,也被回忆起来,集成另一本书。人们访问了拿撒勒的老公公老婆婆。有些耶路撒冷人曾经在各各他(骷髅地,耶稣在此地被何在十字架上)亲眼见到耶稣被处死,他们回忆了耶稣的最后时刻和所受的痛苦。

使耶稣同冷酷无情的罗马人、世故的希腊人和教条主义的犹太人绝然不同的,便是他对“爱”的理解。他的心中充满了对人们的爱。他不仅爱在拿撒勒的朋友,在加利利的邻居,也爱在通向大马士革之路的终端后面的那个更大的世界的人们。他们的争吵看来是毫无意义的,他们的野心是枉费心机的,他们对金钱和荣誉的欲望更是浪费宝贵的时间和精力。许多希腊哲学家的确也得出了同样的结论:真正的幸福出自心灵,并不是靠口袋里装满银*,也不是靠看台上的观众的热烈喝采。但他们从未使自己的思想越出名门出身的绅士们的特殊小圈子,而当时也只有这些绅士能享有灵魂永存的特殊权利。他们认为奴隶、穷人以及千百万长期过着悲惨生活的人们之所以存在,只是一种既定的、不可避免的万物规律的一部分。

还有那些关于牧羊人的比喻以及各种日常事物的比喻,耶稣讲起来都是一针见血的。有些人试图把这些明白无误的比喻说成是假冒为王和宣扬鬼怪。但耶稣又以一系列新的故事,使这些人哑口无言,而群众则以笑声表示同意。甚至孩子们都喜欢听耶稣讲故事,他们喜欢这个人,所以还爬上他的膝盖。耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。”总之,一个正派和自重的拉比(即“夫子”,犹太人对师长、有学问的人的尊称,后专指犹太教负责执行教规、教律和主持宗教仪式的人)所从来没有做过和说过的事,这个拿撒勒人却一直在做着和说着,而且是那样愉快和平静地行事,以致*察都找不出理由干涉他。

天黑得很快。 耶稣钉在十字架上在轻声说话,但没有人能听得懂。一个好心的罗马士兵用一块海绵浸了醋,放在长*的*尖上伸出去给耶稣,想减轻耶稣被钉裂的手和脚的疼痛,但是耶稣拒绝了。 他用最后的、也是最大的努力,保持住知觉,做了祷告。 他祈求上帝宽恕他的敌人对他所做的事情。 然后他低声说道,“完了。” 他死了。

在基督教能成为一种世界*的宗教之前,有一件事必须做到,那就是必须与耶路撒冷以及旧教的狭隘的种族偏见决裂。有一个名叫保罗的杰出的传道者和组织者拯救了基督教,使它不致于沦为一个小小的犹太教派。保罗离开了犹大,渡海来到欧洲,并使这个新的教会成为一个**的组织,它对犹太人、罗马人和希腊人一视同仁。 我们对保罗很熟悉。 从历史上说,我们对保罗的了解要比对耶稣的了解清楚得多。在新约中,紧接着几卷福音书之后的第五卷“使徒行传”里,有十六章记载着保罗的生活和工作情况。从他在西方异教徒中旅行期间写的一些使徒书信中,我们发现保罗对他的教义作了非常细致的描述。

他的门徒至今都对他很忠诚。经常跟随着他的十二个人始终真心诚意地象兄弟般地相互爱护,对于彼此间的缺点,则又极为友好地相互容忍。但是他们中间有一个人,一切都不怎么好。他叫犹大,是犹大地区的人,而其余十一个人则是加利利人。这就可能与他对待耶稣的态度有点关系。他总是感到自己受到蔑视,认为那些加利利人受到的待遇要比他好,而且认为这是因为他的籍贯不同的缘故。这一切想法都与事实不符,但是对一个小心眼的卑贱的人来说,丝毫没有恶意的话就会变成不可宽恕的*。犹大看来是出于一时的热情来跟随耶稣的,他实际上却是个贪婪的恶棍,仅仅从他自己的恶劣品质出发,满怀报复*的仇恨。他很善于计算,因此其他门徒就要他掌管财务和记账,注意使他们微薄的资金在十二个人中平均分配。

在雅典的苏格拉底和巴比伦的“无名先知”之间有一个极大的共同点:他们都遵循自己灵魂深处的信念而自行其道,不管别人有什么偏见和议论。他们都同样热诚地以自己的关于正义的思想去教导别人,鼓舞人们把世界建设成为一个更人道、更合理的安身之所。希腊人中的犬儒学派,其学说之刻板就同居住在犹大山区的戒行派一样。其他如伊壁鸠鲁学派Epicurus (为古希腊哲学家,注重享乐主义)和斯多噶学派(公元前4世纪创立于雅典的哲学派别,提倡禁欲主义)则比较世俗化。他们在皇帝的宫延内传授他们的学说,还常常被罗马的阔少爷聘请担任私人教师。但他们都有一个共同的信仰:幸福来自内心的信仰,而不是来自外界。在这些新学说的影响下,原来的希腊和罗马的众神很快地失去了群众。

第一个基督教团体,也就是把人们组织起来,相信耶稣是基督、是救世主的第一个团体,就是住在加利利和犹大的那些忠诚的信徒建立的。说它是一个基督教团体,并不是很正确的,因为这个名词直到几年以后才在小亚细亚的安蒂奥克市(今叙利亚西部,濒临地中海,称为“非犹太人的基督教徒的摇篮”)被采用。但是耶稣的门徒的这一团体是存在过,兴旺过,而且就在耶路撒冷这个城市,在耶稣悲惨死去的十字架的*影之下经常聚会。但是,不久就出现了分歧。具有同样观点而又与其他一些人观点不同的人成立了一些小组。有些人,例如熟悉当时希腊哲学的司提反(基督教殉道的第一个人)是知道新旧两派之间肯定会*的,知道犹太教教会决不会让摩西的严厉的耶和华同耶稣所宣讲的敬爱的上帝并存的。

人们的财富和幸福通常是成反比的。当人们的富裕和昌盛超过一定限度,就会对简单的乐趣失去兴趣;而没有了乐趣,人生从摇篮到墓这广阔的跨度之中,就只剩下烦恼。罗马帝国的兴衰,恐怕就是这一历史通则的最佳事例。对越来越多的罗马人来说,生存本身已经成为一种负担。他们吃香喝辣,享受得过分,已经不能从正常的人生经历中得到丝毫满足。他们要求解决自己的问题,但得不到答复。旧的上帝帮不了他们。新真理的传播者帮不了他们。奉祀繁殖女神、太阳神和酒神的博士学者帮不了他们。别无出路,只有绝望。就在这个时刻,耶稣诞生了。

以马可为名的那卷福音书使事情更加复杂。这卷书看起来正是那一个少年才能写得那样精采,它所写的许多事件都带有一种亲身经历的味道。其他福音书所提到的许多事情,它都略而不提;然而当它具体描述某一事件时,其情节立刻活灵活现,充斥着生动的小小轶闻。这种亲近的和亲身经历的笔调,常常被引用为无可怀疑地*了,至少这卷书是一个具有第一手知识的人写的。可是马可福音服其他福音书一样,其文学特征肯定是属于第二世纪的,因此只能是马可、马太和约翰的孙辈写的。

自从大流放以后,绝大部分犹太人一直住在国外。他们住在埃及、希腊、意大利半岛、西班牙和北非洲的一些城市,要比在犹大快活得多,因为在这些地方,生意好,挣钱又痛快,而犹大则土地贫瘩,无休止的劳累之后,收获却极少。当波斯人允许犹太人回到家乡去的时候,如果不是用兵力强制的办法,就不可能有足够数量的居民回到耶路撒冷来。但是在这以后,情况并没有改善。散居在世界各地的犹太人仍然非常尊敬耶路撒冷,把它当作犹太民族的宗教中心,但是他们却把自己能建立一个安适的家的地方当作自己的祖国,如果不用强制手段,就无法使他们回到出生地来。

TAG标签:#经典语录 #圣经 #漫话 #