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《暴食*湖》经典语录

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《暴食*湖》经典语录

臺灣首本飲食評論散文集:橫跨飲食與文化,透過「食」的介紹,導出臺灣習俗與世界餐飲評鑑等訊息;以立足本土、望眼國際的態度,企圖建構出臺灣獨特的飲食美學。

《暴食*湖》是飲食文化專家焦桐的第一本飲食散文,寫作時間長遠十餘年,是臺灣飲食文學扛鼎力作。張曉風女士在編年度散文選時曾說:「關於美食寫作其實有一點要特別強調的,那就是,二十年前、三十年前、四十年前乃至五十年前,早就有人在寫了,早期的美食寫作重點是懷鄉,美食文學到逯耀東而一變,至焦桐而二變,逯氏把地區懷念擴充為歷史懷念,美食終於走進歷史的大殿堂,而焦桐卻把食物加以詩的桂冠,讓它接近宗教的高度」。

飲食是文化,也是品味,任何主張和創意,都指向一種生命的胃口,而這種生命的胃口,來自對食物的好胃口。飲食散文易寫難工,稍微不慎即寫成美食導覽,唯高明者能道出滋味和趣味。

《暴食*湖》內容包括:〈論豬腳〉、〈論牛肉麵〉、〈論火鍋〉、〈論素食〉、〈論飲酒〉、〈論早餐〉、〈論吃麵〉、〈論吃飯〉、〈論餐館〉、〈論螃蟹〉、〈論吃魚〉、〈論廚師〉、〈論養生飲膳〉……等等膾炙人口的名文,書末還附錄焦桐在書中推薦的餐館資訊,文學*、實用*都非常可觀。

「論……」是焦桐散文創作的美學手段,藉題目的知*、冷靜思索的暗示,開創臺灣散文的向度。長期以來,臺灣散文多偏重抒情,近年則有向虛構發展的傾向,焦桐希望能加強知*的成分,通過這本書,建構臺灣飲食散文的書寫可能。


经典语录

张心斋说:“上元须酌豪友,端午须酌丽友,七夕须酌韵友,中秋须酌淡友,重九须酌逸友。”

食物恒是一种呼唤,并活跃了我们的精神和生活。夏目漱石弥留时,睁开双眼,对儿子说“我想吃东西”。医师衡量下,给他喝了一匙葡萄酒。“好喝。”他细细品味,终于又静静地阖上眼。这是夏目漱石在人世间的最后两句话。

米的天*既纯真又深情,跟什么水结合,加热,就变成什么饭。

舌头的阶级*非常分明,等而下之的舌头用来打口水战,呼口号,高尚的舌头用来赞美神,最高级的舌头则用来接吻,品味美酒佳肴。

如果他陷入人生乏味的困境时,巧遇美好的食物,完全有可能鼓舞生命的*和勇气。 生命果然不乏疲惫、忧郁、沮丧和绝望,没事是绝望时的酒术,往往能带领我们超越困境。

其实我也几度想减肥,后来发现这企图和嗜吃颇有冲突。……既然减肥那么难,干脆改变自己的美学观:肥胖是美的。我终于说服自己:人类历史中,向来崇尚肥胖美,瘦的美学观是晚近才出现的,一种源于好莱坞厌食式的销售美学,这肯定是病态美。

但鱼肠量少,抢吃的时间短促,必须准确抓紧时间,大约十分钟之内鱼肠即售罄。每天都这样,七点五十分左右,食客已陆续就座,这些都是专吃鱼肠来的内行人,不劳吩咐,大家都拿着竹筷,学童般等待,几十只眼睛催促着老板的动作,馋涎欲滴,盯着他利落的将一大包鱼肠下锅,猛火快煮,他边煮边清点人数,一字排开盘碟,迅速均分煮熟的鱼肠,送达每一个食客面前。

也许我们的生活太缺乏一块猪脚的提醒了,提醒我们慢慢咀嚼,慢慢散步,坐下来,观看周遭彷彿熟悉实则陌生的事物。

我要忍耐,我一定要忍耐。上帝对人类说:“我爱你,所以要惩罚你。”他赐我陋食,肯定是要我明白,这世界充满劣厨。我不奢望每天都享受美食,但求他再赐予我克服陋食的勇气和力量 。

在朱鸿兴吃的是闷肉面,应该尝一尝虾仁面鳝丝面猪肝面,毕竟奎元馆的虾爆鳝面里的鳝段是炸过的,不似苏菜勾芡

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